Страница 2 из 3

Re: День независимости в Вологде

Добавлено: 15 май 2012, 10:01
romasa
А так просто, без далеких выездов мы вообще перестали встречаться?

Re: День независимости в Вологде

Добавлено: 15 май 2012, 10:18
Skif
romasa,
Серега, сколько лет, сколько зим :)
Скорее всего в конце мая будет встреча.

Re: День независимости в Вологде

Добавлено: 15 май 2012, 10:37
romasa
Да я всю зиму в горах проторчал. Все встречи выпадали когда я был в отъезде.

Re: День независимости в Вологде

Добавлено: 15 май 2012, 10:59
Timon-Dimon
romasa писал(а):А так просто, без далеких выездов мы вообще перестали встречаться?
не перестали =) давай приезжай вот сюда, а то уже забыли как ты выглядишь :D

Re: День независимости в Вологде

Добавлено: 15 май 2012, 13:47
Skif
romasa, не забудь маленький скейт :)

Re: День независимости в Вологде

Добавлено: 15 май 2012, 18:31
Vasilius
Что то после Устюга много народу хотели поехать в Вологду, а к лету желание пропало :D !!!

Re: День независимости в Вологде

Добавлено: 15 май 2012, 21:47
Makovka
Vasilius+Shulik писал(а):Что то после Устюга много народу хотели поехать в Вологду, а к лету желание пропало :D !!!
Вась, народ от Минска очухивается :D
и, думаю, с мыслями-планами собирается, все ж лето, дачная пора!
не оставляю надежды, что еще подтянутся!!! :bra_vo:

Re: День независимости в Вологде

Добавлено: 15 май 2012, 22:28
Mike Z
kiss_me_twice писал(а): А за маслом ехать..... Хм
Юль, зато на обратном пути можно в Кострому заехать за сыром и в Ярославле купить хлеб и отличные бутерброды с сыром готовы :) Зато попав в Вологду из Питера, мы с Ириной с удовольствием походили по тихому, стокойному городку, областной столице, где река в центре города не имеет гранитных оков, где можно без строительства декораций снимать кино о жизни прошлого и местами позапрошлого века :)

Re: День независимости в Вологде

Добавлено: 15 май 2012, 22:30
Vasilius
Makovka писал(а):не оставляю надежды, что еще подтянутся!!!
Ирин, ну как минимум шесть человек уже едут :a_g_a: , так что уже будет весело :ya_hoo_oo: !!!

Re: День независимости в Вологде

Добавлено: 15 май 2012, 22:35
Vasilius
Mike Z писал(а):зато на обратном пути можно в Кострому заехать за сыром и в Ярославле купить хлеб и отличные бутерброды с сыром готовы Зато попав в Вологду из Питера, мы с Ириной с удовольствием походили по тихому, стокойному городку, областной столице, где река в центре города не имеет гранитных оков, где можно без строительства декораций снимать кино о жизни прошлого и местами позапрошлого века
Миш, я с тобой абсолютно согласен, полный релакс :co_ol: !!!

Re: День независимости в Вологде

Добавлено: 15 май 2012, 23:50
Makovka
Vasilius+Shulik писал(а):
Makovka писал(а):не оставляю надежды, что еще подтянутся!!!
Ирин, ну как минимум шесть человек уже едут :a_g_a: , так что уже будет весело :ya_hoo_oo: !!!
а может тогда и с гармошкой? ;)
хотя подозреваю что и без нее нам будет весело :D

Re: День независимости в Вологде

Добавлено: 16 май 2012, 20:45
Vasilius
Makovka писал(а):а может тогда и с гармошкой? хотя подозреваю что и без нее нам будет весело
Ирин, можно и с гармошкой :gar_mo:nist: , но боюсь тогда вся Вологда неделю гулять будет *DRINK* и нас не отпустят :D !!!

Re: День независимости в Вологде

Добавлено: 16 май 2012, 22:04
Makovka
Vasilius+Shulik писал(а):Ирин, можно и с гармошкой :gar_mo:nist: , но боюсь тогда вся Вологда неделю гулять будет *DRINK* и нас не отпустят :D !!!
а вот это точняк! Помню твою игру на гитаре :co_ol:
надо тогда еще Володьку брать и с таким ансамблем нас еще и кормить в Вологде бесплатно будут :hi_hi_hi:

Re: День независимости в Вологде

Добавлено: 17 май 2012, 01:19
Anyusha
Вот этого я и боюсь :D

Re: День независимости в Вологде

Добавлено: 17 май 2012, 01:50
Anyusha
Вот, вычитала интересную историю про Вологодское масло :)
Вологодское маслоПоказать
Вологодское масло всегда отличалось отличным качеством и особым вкусом от прочего сливочного масла.

Но у него есть достаточно долгая история. Она связана с именем Николая Верещагина. Сколько я пересмотрела информации по истории вологодского масла, везде идут одни восклицательные знаки — ой, Верещагин, ой, придумал это масло, ой, купил невиданную по тем временам машину — сепаратор, получил приз на ярмарке во Франции! Когда такое читаешь, то кажется, что всё просто, легко и гладко.

Но, вот представьте, что вы потомственный дворянин, вы закончили Московский кадетский корпус и естественный факультет Московского университета, и вдруг уходите в отставку, и приезжаете в свое родовое имение в Вологодскую область под Череповец. И начинаете не то что с нуля, а с полного минуса заниматься маслоделанием. Вы — кадровый офицер. И вдруг масло. Причём здесь оно?

Надо, действительно, отдать дань должного уважения к личности этого человека — Николая Васильевича Верещагина, его организаторскому и бизнес-таланту, его порыву. Ведь в России по сути масла не было, его не знали до середины 19в. — потому что прекрасно обходились без него, употребляя сало, топлёный жир или топлёное масло. Только высокопоставленные сливки общества при Екатерине II лакомились вкусным «чухонским» маслом, привозимым из Финляндии в Петербург. Другого не было. Так об этом пишет мой любимейший В.Похлёбкин.

Надо, действительно, отметить тот факт, что первое сливочное коровье масло в России стал производить Верещагин. Их было два брата и каждый прославил свою фамилию. Один (младший) — Василий — известный всем художник, другой (старший) — Николай — первый российский маслодел. Братья обожали друг друга и очень дружили.

Николай пишет отцу: «Сообщаю вам, дорогие родители, что у меня гостил брат Вася! Сегодня его проводил на вокзал к поезду, идущему в Вену. Ученье ему идет впрок… он имеет уже крупные достижения. Дорогие мои родители, я теперь в Вашей помощи нуждаться не буду, поэтому прошу денег мне больше не присылать, а Васе денег не жалейте. Сколько намерены были ему посылать, добавьте и те, которые хотели переводить мне в Женеву, и Вася достоин всяческой поддержки. Я думаю, не за горами то время, когда он удивит своими картинами не только Вас, любящих его родителей, но и широкую публику… Ваш сын Николай Верещагин».

Василий пишет отцу о той же встрече: «В Женеве я был у брата Николая! Большое и полезное дело он затевает, отец! Прошу тебя, не жадничай! Подкинь ему деньжонок, да побольше, если можешь. Ты уж лучше мне не присылай, я перебьюсь как-нибудь. А Кольке не жалей, окупится на общественном деле. Послушал я его и теперь вижу, он, как зачинатель сыроварения в России, сделает великое дело. Николаю денег обязательно высылай! Ах, и умница… Кланяюсь, Ваш сын Василий Верещагин».

Сначала старший Верещагин начал с небольшого хозяйства в Тверской губернии, потом развернулся. Даже купил последнюю новинку неслыханную для деревни — с-е-п-а-р-а-т-о-р! А до этого масло делали так: http://www.booksite.ru/butter/photo4.htm" target="_blank.

Верещагин не только производил и обеспечивал широкий сбыт сливочного масла по всей России широким слоям общества, но ещё и обставил самих нормандцев — асов в маслоделании. Секрет его масла состоял в следующем:

1. Начал кипятить сливки. Т. е. предложил использовать в качестве сырья нагретые до 80–85? (пастеризованные) сливки, что было открытием для маслоделов всего мира. А сливки это верхняя самая жирная часть молока, в которой концентрируется самый насыщенный аромат — молочный и травяной;

2. Его бурёнки паслись на заливных вологодских лугах (Русский Север!) и кушали особые пахучие травы — кипрей (иван-чай), зверобой, шалфей и множество других. Отсюда и особый вкус и аромат масла — ореховый.

Верещагинское масло произвело фурор на Парижской выставке молочного хозяйства. Золотая медаль. Нормандцы плачут. К Верещагину выстраивается очередь из Европы с контрактами на поставку. Но тут есть интересный момент. Это масло — ещё не вологодское. Дворянин Верещагин дал ему более изысканное название — «Парижское сладкое», а Вологодским оно стало лишьв 1939 году.

Настоящее вологодское масло производят только в Вологде и только на «Учебно-опытном молочном заводе» ВГМХА им. Н. В. Верещагина». А также на Вологодском молочном комбинате и Шекснинском маслозаводе. Только у них есть патенты. Всё. Настоящий фамильный вологодский маслопроизводитель отчаянно бьётся с потоком неизвестного «вологодского масла» идущего откуда угодно, но только не из Вологды. Так что, если вы не почувствовали вкус грецкого ореха, иван-чая и полевой клубники, не торопитесь писать жалобу в Вологду, сначала посмотрите на адрес производителя.

Лучше всего вологодское масло покупать в бочонках. Настоящее вологодское масло готовится из отборных сливок (без следа привкуса обычного корма для коров — силоса) в основном в летнее время. Запасать на зиму вологодское масло нельзя: срок его хранения — один месяц. На 32-ой день его объявляют просто маслом высшего сорта.

Вот тоже интересно. С трудом сдерживаю себя, чтобы опять не углубиться в мою любимую тему древних традиций. Но вот иллюстрации из современной жизни. В Голландии, в её молочной провинции Фрисландии есть памятник корове в натуральную величину с надписью Us mem — Нашей матери. В Дании, на центральной площади Копенгагена установлен на постаменте бочонок сливочного масла. В Канаде тоже есть аналогичные памятники мастерам сыроделия. В Англии даже есть памятник изобретателю булавки! А у нас в Вологде, есть хотя бы маленький бюст Николаю Васильевичу Верещагину?

© http://www.pamsik.ru" target="_blank — здесь размещены полные версии наших рассказов и фото, при использовании текстов гиперссылка на сайт и указание имя автора обязательны.