Утро шестого дня, 19.05.2010.
Погода никак не определится, поэтому дождик то начинается, то затихает. Но уж больно нас заинтриговало это горное озеро и маленькая лесная гостиница на его берегу. В горы, так в горы!..
Покидаем Мукачево по брусчатой мостовой. Нам то хорошо со 126-ю лошадками под оранжевой крышей, а вот одна покладистая лошадиная сила исправно мокнет вместе со своим хозяином в ожидании какого-то дела:
Это, так сказать, легковой экипаж. Но бывают и ретро-грузовые варианты, например тот, что мы видели в Хотине:
Кстати, немного иллюстраций к качеству дорог в Западной Украние. Вот вполне европейский по качеству участок федеральной трассы Ужгород-Львов:
Конечно, дорога не везде такая. Но основные федеральные трассы из Европы к ряду городов Украины сейчас активно ремонтируются и обновляются в процессе подготовки к Евро-2012. Причем даже в советское время практически вся трасса Львов-Киев была четырех-полосной с разделительной посередине.
Нам сегодня по хорошей дороге предстоит пройти примерно 60 км от Мукачево до Верхних Ворот, затем взять курс на Воловец, Подобовец, Межгорье, Синевир, Синевирская Поляна, а дальше уже начинается национальный парк.
Конечная точка помечена на этой карте (только уменьшите увеличение, чтобы получить общий вид местности) http://maps.yandex.ru/?um=1zkiHXzvmfJ-Q ... =sat%2Cskl
Свернув с федеральной трассы мы попадаем на дорогу местного значения, которая быстро превращается в витиеватый горный серпантин:
Однако, качество покрытия весьма приемлемо. Тем не менее, горы есть горы, и периодически встречаются большие плакаты, которые предупреждают, что перевальные участки дорог закрываются при сильных снегопадах и гололедице. Но сейчас максимум, что подстерегает нас на перевалах – это плотно севшее на гору облако, за которым уже непонятно, пасмурно сегодня, или солнечно. Туман он и есть туман:
Сквозь эту влажную и глухую вату проступают угнездившиеся на перевале дома:
Открываются виды на альпийские дали:
Несколько перевалов и населенных пунктов, и вот мы у оказываемся у шлагбаума, за которым виднеется последний подъем к озеру. Здесь начинается зона национального парка, и за проход берут деньги (5 грн с взрослого человека и 15 грн за машину). Причем все по-честному, выбивают чек. И более того, видно, куда идут деньги: территория ухожена, источники с чистой горной водой облагорожены и защищены домиками, организованы поляны для разведения костров. Стоят большие деревянные навесы-шатры для отдыхающих:
Также расставлены информационные щиты с описанием пеших маршрутов, флоры и фауны этих мест, приведены исторические справки.
А вот и гостиница -- в самом конце дороги, действительно затерянная в лесах на берегу озера, к которому от ее дверей сбегает широкая лестница:
Оставляем машину на стояночке при входе и идем смотреть, есть ли для нас места.
После недолгих переговоров с приветливой хозяйкой выбираем на четверых двухкомнатный люкс со всеми удобствами (450 грн). В каждой комнате есть балкон, с которого открывается вид на озеро. Тишина и благодать, что еще нужно, чтобы отдохнуть от дорог и городов?
Обедаем в кафе на первом этаже и идем гулять вокруг озера. На его дальнем берегу виднеется скульптурная группа, сделанная из двух огромных стволов дерева.
Это Синь и Вирь, от которых, наверное, пошло название озера. Но что это за легенда, мы не выяснили. Пусть она на время останется тайной…
Спрятанное среди гор и лесов озеро отражает не стеклянный холод небес, а зеленое тепло весенней листвы:
К озеру со всех сторон сбегают речушки и ручьи:
Многие из них облагорожены:
А вода такая чистая, что ее можно и хочется пить:
Вдоволь нагулявшись – природа опять была благосклонна и придержала дождь – мы с последними лучами солнца возвращаемся под крышу.
И точно, накатываются облака, озеро накрывает стылая морось. На озере в эту ночь кроме нас постояльцев не было, только гости хозяйки, но они рано ушли спать, и наступила тишина. Заказываем ужин, который хозяйка подает нам прямо в номер, и наша компания трапезничает под мерный треск поленьев в печках – потому что ночью холодно, а отопление здесь с помощью печей. Живое тепло и мерный треск огня создают удивительное ощущение уюта, сказки и нового года:
Эффект только усиливается благодаря домашней обстановке комнат. Мы засыпаем, по-детски забыв, кто мы, где мы, сколько нам лет…
PS. Сейчас нахожусь в командировке, поэтому продолжение повести (Львов) выложу с некоей задержкой. Не взыщите
Отчет: по замкам и крепостям западной Украины, май 2010
- Recognito
- Пользователь
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: 27 дек 2009, 10:36
- Мой Soul: 1.6LX бензин
- Настоящее имя: Cеpгeй
Мукачево – Синевирское озеро, ~130 км.
Kia Soul 1.6LX - оранжевая Рысь.
- Lemoch
- Модератор
- Сообщения: 2910
- Зарегистрирован: 14 дек 2009, 00:32
- Мой Soul: Red 117
- Гос.номер: к448ма
- Регион гос.номера: 125
- Настоящее имя: Александр
- Субъект РФ: Москва
- Откуда: Нерезиновая
Re: Отчет: по замкам и крепостям западной Украины, май 2010
Классно... С нетерпением жду продолжения... Тем более во Львове прожил 4 года...
Лады: 2104-'90г, 21043-'99г, 111-'02г, 111-'06г, Passat 1,9tdi-'95г, Carisma 1,6-'98г, Pontiac Vibe-'04г, Soul AM 1,6crdi-'09г 2шт, Soul PS 1,6mpi-'14г, Rio-'10г, Corolla-'11г, BMW Х5 3,0D-'05г, BMW Х3 2,0D-'11 и '12г, Lexus RX450h-'09г, Lexus NX300h-'14г
- yura
- Пользователь
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: 03 мар 2010, 13:01
- Настоящее имя: Юра
- Субъект РФ: --- проживаю за пределами РФ ---
Re: Отчет: по замкам и крепостям западной Украины, май 2010
Огромное спасибо! Сто раз был во всех этих местах, но Ваш пост перечитываю по 10 раз как рассказ о другой планете, на столько интересно описано и подобраны классные фотки, что не верится что я здесь был.
Когда, где, какими судьбами?Lemoch писал(а):...Тем более во Львове прожил 4 года...
- Amurs
- Пользователь
- Сообщения: 187
- Зарегистрирован: 02 дек 2009, 16:03
- Мой Soul: Рыжий
- Настоящее имя: Михаил
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Re: Отчет: по замкам и крепостям западной Украины, май 2010
Отличный рассказ. Читая, самому хочется сразу сесть в машину и ехать смотреть на все это великолепие.