Страница 3 из 3

Re: Блины?

Добавлено: 07 мар 2011, 00:59
klushka
Вдогонку: однажды посчастливилось закупиться мукой-крупчаткой. Так в неё гречки добавлять не надо. Блины и так сухими получаются.
Кто и где видел в последний раз крупчатку - подскажите, пли-и-и-из. Я года два звонила на "Старую мельницу", говорили, что не нашли поставщиков пшениц твердых сортов, потом надоело звонить, да и бумажку с их телефоном потеряла...

Re: Блины?

Добавлено: 07 мар 2011, 01:13
klushka
Вовка! Я поняла: кипяток - чтоб прекратить брожение!! А то пеку-пеку, а продукта исходного не убывает... Пока не перекиснет...
Осталось понять, зачем нужна сода. Чтоб сковороду мыть легче было потом? Так я ея и ня мою, и так блестит опосля блинов. Правда, и смазываю салом только перед выпечкой первого блина.

Re: Блины?

Добавлено: 07 мар 2011, 12:51
Susi-Pusi
Здравствуйте всем! И женщин, девушек - с наступающим! *IN LOVE* @}->--
Сегодня допек вторую половину кастрюли :) Гостей угощать буду.
Во вторую половину кружку кипятку это я погорячился, когда писал. Полкружки, не больше (иначе слишком жидкое тесто), чтоб прекратить брожение. Валентина (klushka) :a_g_a:
klushka писал(а):зачем нужна сода
Мама всегда так пекла, с содой. И я думаю, что не зря. Чисто теоретически, для того, чтоб блины не были очень кислыми. Дрожжи выделяют кислоту, сода эту кислоту гасит.
Возможно на непригарающей сковороде и не надо смазывать, но, опять же, привычка перекочевала из советских безтефальных времен.
Эхх, блинчики :cool_cool:

Re: Блины?

Добавлено: 07 мар 2011, 18:17
Savva
kiss_me_twice, добрый вечер. Вот так выглядит оформление прозрачной пластиковой коробки. Есть ещё с халвой. :)

Re: Блины?

Добавлено: 07 мар 2011, 21:07
Abyss
Savva,
Андрюш..ты не фотки выкладывай..а живьем вези.. ;)
Шучу отчасти :-x

Re: Блины?

Добавлено: 07 мар 2011, 23:19
Savva
Abyss, мне бы только повод! Ресурс - безграничен! :D

Re: Блины?

Добавлено: 10 мар 2011, 09:55
mittens
вообще соду обычно добавляют гашеную уксусом, это дает эффект "ноздрятости" блинов, т.е. она более воздушные получаются, в них больше дырочек :D
я соду добавляю и в блины (по маминому рецепту), и в пироги (не путать с пирожками :-x )

Re: Блины?

Добавлено: 12 мар 2011, 00:54
klushka
Susi-Pusi писал(а):Дрожжи выделяют кислоту
Впервые слышу, не могу комментировать, надо обсудить с оргхимиками, как перекисают блины (разве что в отсутствии кислорода). До сих пор считала, что при брожении выделяется углекислый газ и дырочки в блинах (они и на сковороде дображивают), поэтому тесто надо опускать иногда до выпечки (по вку-здор- книге - 3 раза). А муж, поедая мои ажурные блины без соды, всегда вспоминает вкус детства (кислые толстые блины), и "ставит на вид" мне недостаток кислинки. А мне сухие, тонкие, ажурные блины кажутся недостижимым верхом совершенства.
Повторюсь, простите,: однажды, смешав крупчатку с гречневой мукой, мне удалось пересушить блины!!! Где же можно "достать" крупчатку? Савва, если даже ты не знаешь, то я - в отчаянии: гречку в кофемолку засыпать - легко, но труд нелогичный.

Re: Блины?

Добавлено: 12 мар 2011, 03:02
ZmeY
Вообще сода, гашеная уксусом, добавлется в бездрожжевое тесто как аналог разрыхлителя...

Re: Блины?

Добавлено: 23 мар 2011, 09:39
nahalenka
Savva писал(а):ZmeY,Вань! Да всё просто до безобразия! Идёшь в булочный цех, и из ёмкости с опарой отстоявшей три с половиной часа зачерпываешь четыре жмени. Затем по вкусу добавляешь сахар, соль, подсолнечное масло, муку, всё это перемешиваешь и минут через двадцать можно печь. Блины столь шикарные, что описанию не подлежат! Это необходимо вкусить! Нежнейшие и вкуснейшие!
Вот они родимые, в тарелочке, тепленькие ещё, пахнут не передаваемо....... :)-(:
А может блинчиков к чаю и кофе на встречу? :smu:sche_nie: :smu:sche_nie: :smu:sche_nie: Наглость мое второе "я", конечно, напекла бы сама с удовольствием, да вот любимый мужчина с рук не слезает)))

Re: Блины?

Добавлено: 30 май 2011, 07:53
Yagoda