Страница 1 из 2

Прекрасная и простая закуска под водочку из баранины

Добавлено: 23 июн 2011, 16:22
ZmeY
Оговорюсь сразу, фотоотчет не мой, я свой сделать не успел, но все-же получается изумительно )))

Вариации на тему басмы.

Собственно вот, берем все что есть в холодильнике
картофан, айва, перец, морковь, яблоки, баклажаны, капуста, + зелень,чеснок, чили

и добавляем много лука и баранины))) естественно все обильно присыпаем зирой)

ЗЫ: фотки с мобилы, так что качество ужасное, он суть вроде понят можно))

Изображение

и все это складываем слоями в холодный "чугунок", как то так:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

в общем получается как-то так
Изображение

Потом все это придавливаем и на огонь
Изображение

и варим порядка часа... огонь должен быть небольшой, дабы не подгорело.

в процессе варки все это уварится и будет выглядить как-то так
Изображение


все, можно доставать.... водку из морозилки))
Изображение

да, чуть не забыл, там будет чутка бульона.... это наверное самое вкусное из этого блюда, жаль что его получается всего пару чашек ...

приятного апетита!

По сути, основа блюда - это баранина и картошка, а к ним можно закидывать все, что есть в холодильнике. Я, например, клал баранину, лук, картошку, морковь, кабачки, баклажаны, помидоры и яблоки, ну и соответственно специи. Чугунка не было, поэтому готовил в большой толстодонной кастрюле, тушил около полутора часов на очень маленьком огне. Между помидорами и картошкой, кстати, лучше положить прослойку из овощей, иначе картошка, при взаимодействии с помидорами, начинает "дубеть".

Почти также делал в четверг кролика с картошкой в сметанном соусе.
Купил рубленого кроля в магазине, замариновал его с перцем и луком.
В кастрюле растопил на дне грамм 20 сливочного масла, обжарил в нем кроля, выложил сверху слой картошки, оставил на очень маленьком огне на полчаса. За это время готовится соус. Пропорции не помню, готовил на глаз. На сковороде растапливаете сливочное масло, в него добавляете муку, размешиваете до однородной массы, после этого разбавляете массу кипятком до консистенции жидкого теста, добавляете соль, можно бульонный кубик, я добавлял грибной, ну и наконец добавляете сметану, прогреваете все это некоторое время, как раз кроль с картошкой протушились пол часа, и заливаете соусом кролика и картошку. После этого я тушил еще час, возможно можно и меньше, разошелся кролик на ура ))))

Приятного аппетита.

Re: Прекрасная и простая закуска под водочку из баранины

Добавлено: 23 июн 2011, 16:35
Gos
ничего себе простая закусочка, надо полдня потратить, прежде чем попробовать, так и всё желание водочку пить пропадёт :D

Re: Прекрасная и простая закуска под водочку из баранины

Добавлено: 23 июн 2011, 16:36
ZmeY
Gos писал(а):ничего себе простая закусочка, надо полдня потратить, прежде чем попробовать, так и всё желание водочку пить пропадёт
Приготовление в целом занимает максимум два часа.

Re: Прекрасная и простая закуска под водочку из баранины

Добавлено: 23 июн 2011, 17:29
Krim4anka
Это совсем не трудное и очень вкусное блюдо. Но для меня в нем самое главное это баранина БЕЗ КАРТОШКИ. Побольше перца болгарского, баклажан(лучше очищенных от кожуры), помидор, лука. Главное воды не добавлять, сок с овощей сам натянется) а картошка только воду съест) Ну только если кто не может без картошки, то самую малость) Все посолить, поперчить, уложить слоями. На не большой огонь и всем ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Удачи!

Re: Прекрасная и простая закуска под водочку из баранины

Добавлено: 23 июн 2011, 20:18
svertl
Ваня, ты на кауказэ нэ жил? ;)

В Дачном ответе, на нтв, Сталик Ханкишиев классно готовит блюда из баранины :co_ol: .
Как смотрю так слюной исхожу. Это талант красиво готовить!

Re: Прекрасная и простая закуска под водочку из баранины

Добавлено: 24 июн 2011, 08:11
OLEGAN
ZmeY, посмотрел фоты и сразу захотелось попробывать.. :D
Особенно под водочку.. ;)
Замучу на днях обязательно :)
Иван, один вопрос, вкус у баранины с характерным привкусом..? или он убивается в процессе готовки? :du_ma_et:

Re: Прекрасная и простая закуска под водочку из баранины

Добавлено: 24 июн 2011, 08:59
nahalenka
svertl, у Сталика есть инернет журнал где он все описывает и есть книги, так что можно не ждать тв программы)))
OLEGAN, вкус можно "подсластить" зирой - он придает баранине особенный вкус

я вообще для плова закупаюсь на рынке - рис, масло, приправы - все беру у местных аборигенов, только цены они ломят, конечно))) знают гады :D

Re: Прекрасная и простая закуска под водочку из баранины

Добавлено: 24 июн 2011, 10:56
ZmeY
Все верно, без зиры баранина никуда, это обязательная приправа.
А Сталик да, в принципе, по его фильмам и готовлю )))

Re: Прекрасная и простая закуска под водочку из баранины

Добавлено: 24 июн 2011, 22:19
svertl
nahalenka писал(а):у Сталика есть инернет журнал где он все описывает и есть книги, так что можно не ждать тв
Читать, не то. Смотреть вкусно! :co_ol:

Re: Прекрасная и простая закуска под водочку из баранины

Добавлено: 25 июн 2011, 10:16
nahalenka
svertl, ну там с фотками :)-(: и видео есть)))
http://stalic.livejournal.com/" target="_blank :co_ol:

Re: Прекрасная и простая закуска под водочку из баранины

Добавлено: 25 июн 2011, 12:19
lilu
Это блюдо называется дамлама)
:)

Re: Прекрасная и простая закуска под водочку из баранины

Добавлено: 25 июн 2011, 12:41
svertl

Re: Прекрасная и простая закуска под водочку из баранины

Добавлено: 25 июн 2011, 19:34
OLEGAN
OLEGAN писал(а):Замучу на днях обязательно
сегодня попробовал сие блюдо :)
из-за отсутствия баранины и кролика была шея свиньи.. :)
Получилось отличное блюдо, вкуснятина, бульон заслуживает отдельных похвал.. :co_ol:
Под водочку не получилось треснуть, так как за рулём :cry_ing: :ni_zia: *STOP*
В следующий раз, попробую сделать из курицы или индейки :dan_ser:
Думаю, что готовить сие блюдо можно из любого мяса, главное чтобы оно было не жирным :)
Советую, всем отведать :D под водочку *DRINK*

Re: Прекрасная и простая закуска под водочку из баранины

Добавлено: 26 июн 2011, 23:41
ZmeY
lilu писал(а):Это блюдо называется дамлама
Ну или басма, как я в начале и написал ))

Re: Прекрасная и простая закуска под водочку из баранины

Добавлено: 04 июл 2011, 23:31
klushka
По секрету: если в качестве мяса взять свинину, вместо казана - сковороду, то армяне, угощавшие меня "большой армянской сковородкой", делали то же самое, а если вааще мяса не положить, то предвкушаю результат типа "аджаб-сандал".
Резюме: берём,всё, что есть в холодильнике, докупаем то, что просит душа, рубим, укладываем слоями, ставим тушить на медленном огне, пока тушится, бежим в интернет, чтобы узнать, как ЭТО называется. Последнее не обязательно, так как вкуса не меняет, главное, чтобы душа повара просила чего-нибудь вкусненького.
З.Ы. Капусту в аджаб-сандал, правда, класть не пробовала (душа не просила).
З.З.Ы. Душа, сволочь, тут же запросила брокколи.