Белый соус :)

Всё о еде и напитках
Ответить
Аватара пользователя
Anyusha
Модератор
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 21 июн 2010, 17:08
Мой Soul: Жёлтик дизельный
Гос.номер: р573мс
Регион гос.номера: 777
Настоящее имя: Аня
Субъект РФ: Москва
Откуда: Москва

Белый соус :)

Сообщение Anyusha » 19 сен 2011, 15:37

Как и обещала, раскрываю рецепт белого шашлычного соуса. :-x

Немного истории. (куда ж я без неё :) )
Экспедиция, куда я езжу уже более 20 лет находится в Ростовской области между Ростовом на Дону и Таганрогом, а в нескольких км от нашего хутора, расположено огромное армянское село Чалтырь, где половина населения держит небольшие придорожные кафе, которые славятся отменным шашлыком!
Пожалуй, там готовят самые вкусные шашлыки! Так вот, к этим шашлыкам подают белый соус. Подают его вначале, вместе с зеленью, овощами и лавашом, и пока готовиться шашлык, от лаваша, зелени, овощей и соуса не остаётся и следа!
И так, рецепт (немного интерпретированный) белого соуса.
Ингредиенты:
Майонез
сметана
простокваша
чеснок
кинза
укроп
перец чёрный молотый
соль
ПРоцесс: Нужно взять равное колличество майонеза и сметаны, перемешать, развести простоквашей до состояния жидкой сметаны, добавить мелко рубленную зелень, чеснок, чёрный перец, немного соли, всё тщательно перемешать, и поставить в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
Что касается чеснока и зелени, то тут количество и состав определяется вкусом. Да, и лучше брать простоквашу, а не кефир, у кефира более кислый вкус.
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
sofie
Пользователь
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 12 окт 2010, 11:51
Мой Soul: дизель, люкс
Гос.номер: х556ок
Регион гос.номера: 777
Настоящее имя: София
Субъект РФ: Московская область
Откуда: Москва

Re: Белый соус :)

Сообщение sofie » 19 сен 2011, 18:01

было вкусно, и без шашлыка, прямо с колбаской! :hi_hi_hi: :co_ol:
Изображение

Аватара пользователя
nahalenka
Модератор
Сообщения: 1194
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 21:29
Мой Soul: Танк клуба)
Настоящее имя: Ирина
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Белый соус :)

Сообщение nahalenka » 19 сен 2011, 20:21

Анююююююююююююю, уматери меня :D
Счастлива!

klushka
Старожил
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: 21 дек 2009, 20:54
Мой Soul: бензин,МКПП
Гос.номер: в881хс/150
Настоящее имя: Валентина
Откуда: Люберцы-Красносельская-Бронницы-Котельники

Re: Белый соус :)

Сообщение klushka » 19 сен 2011, 20:36

Армяне-то, небось, мацони простоквасят, его и добавляют.

Аватара пользователя
Anyusha
Модератор
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 21 июн 2010, 17:08
Мой Soul: Жёлтик дизельный
Гос.номер: р573мс
Регион гос.номера: 777
Настоящее имя: Аня
Субъект РФ: Москва
Откуда: Москва

Re: Белый соус :)

Сообщение Anyusha » 20 сен 2011, 13:42

nahalenka писал(а):Анююююююююююююю, уматери меня :D
Ириш, дык я с радостью - уматеряйся! ;)
klushka писал(а):Армяне-то, небось, мацони простоквасят, его и добавляют.
Не, Валюш, специально интересовались, простоквашей забавляются. :)
Изображение
Изображение

klushka
Старожил
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: 21 дек 2009, 20:54
Мой Soul: бензин,МКПП
Гос.номер: в881хс/150
Настоящее имя: Валентина
Откуда: Люберцы-Красносельская-Бронницы-Котельники

Re: Белый соус :)

Сообщение klushka » 01 окт 2011, 22:02

А чтоб получить простоквашу, требуется сущая мелочь: налить парное молоко в "грязную" банку (так меня бабушка учила) :) И тут мне захотелось простоквашки :ny_tik: , и я начала планировать: проехаться по окрестностям дачи, найти здоровую по всем докУментам коровку, создать "грязну
ю" банку :( . что-то мне расхотелось поросток
:ya_hoo_oo: ваши. И у энтузиасток, которые брали закваску для мацони у армян, правильные бактерии не выживали на магазинном молоке.
Вопрос "на засыпку" : а что мы едим и чем кормим детей?

Аватара пользователя
nahalenka
Модератор
Сообщения: 1194
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 21:29
Мой Soul: Танк клуба)
Настоящее имя: Ирина
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Белый соус :)

Сообщение nahalenka » 02 окт 2011, 19:35

klushka, по-этому я и кормлю баночным - оно хоть едой и овощами пахнет, а сделала пюре из того что купила - выкинула - до сих пор яблоки с беременности лежат в холодильнике - эксперимент ставлю - все еще глянцевые :-!
Счастлива!

Ответить

Вернуться в «Кулинария»