Часть 2. Польша – Оломоуц, дороги и отдых.
Итак, нашим следующим пунктом назначения был город Оломоуц в Чехии.
Навигаторы были настроены, пути проложены в объезд ремонтов – благо хозяин отеля оказался очень приятным и добрым человеком, разговорившись с ним, мы узнали много интересного про дороги и маршрут был проложен в соответствии с его указаниями (в Польше достаточно много ремонтов дорог вблизи определенных городов, которые мы благополучно объехали).
Выехали из отеля в 9-00 по Польскому времени. Проезжали и через деревни/леса, и по автобану, частично построенному в Польше. Скоростное ограничение – вне населенных пунктах 70-90 км/ч, в населенных – 60км/ч, обгон в некоторых местах разрешен даже в черте населенного пункта, внимательнее смотрите на знаки. Кстати для внимания – на границе Польша – Чехия есть что-то типа стоянки, где так же продаются виньетки. Так вот, опасайтесь тамошних разводил – они ходят в светоотражающих жилетах и изначально их можно принять за полицейских/рабочих парковки, но это мошенники!
Они вам подскажут, куда припарковать машину, где купить виньетку, даже наклеят ее за вас – а потом потребуют платы за свои услуги.
Для информации – виньетку можно купить почти на любой заправке перед границей, спрашивайте на кассе. Стоимость виньетки на момент покупки – 15 евро.
Вот и пролетела Польша, впереди нас ждала Чехия и автобаны. Первое, что обрадовало – ограничение скорости 130, отличный асфальт (чего не скажешь о Польше), информационные электронные табло с указанием температуры воздуха и асфальта. Там время летело быстро и незаметно, только и успевали читать на указателях оставшиеся километры до пункта назначения. Кстати в Чехии впервые увидели, как наш родной навигатор (автомобиль KIA Sportage) показывает развязки.
Так и прошла вся дорога по Чехии до Оломоуца по автобанам, в город мы прибыли в 16-57. Гостиницу мы нашли быстро, оставалась одна проблема – развернуться, дабы въехать на парковку. Пришлось проехать небольшой почетный круг по Оломоуцу, чтобы подъехать к самой гостинице. Мест на парковке не оказалось, но рядом был строительный магазин со свободной парковкой, где мы и оставили наших «железных коней» на небольшой отдых, а сами пошли заселяться.
Гостиница Hotelový Dům – три звезды, расположен в 20-ти минутах ходьбы от старого города, как я поняла, отель расположен в жилом доме, т.к. в холле идет разделение – в отель стоит обычная «вертушка» для прохода, а вот в жилую часть – турникеты с магнитными ключами. По цене очень доступный отель, в номере две полутороспальные кровати, небольшой диванчик с журнальным столиком, ванная комната, телевизор, холодильник, достаточное количество свободных розеток. Но по виду – советский союз, очень напомнило по обстановке гостиницу в российском городе Липецке, и тонкие стены… очень тонкие… И двери странные – ценные вещи в номере лучше не оставлять.
Ресторана своего нет, точнее соседний ресторан позиционируют как «приотельный», но завтраков нет, в данном заведении собираются странные личности, хотя пиво неплохое продают, и закуску к пиву тоже.
В общей сложности у нас получилось полтора дня в городе. Первый вечер решили пойти в старый город, но не для осмотра, а в поисках кафе/бара/паба с хорошим пивом и вкусной едой.
Пока бродили, знакомились с городом. Оломоуц находится в центре исторического региона Моравия, считается одним из красивейших старинных городов Чехии, его часто называют второй Прагой, только более тихая и спокойная. Архитектура ничем не отличается от Праги, да и не только от нее, а от любого другого маленького старинного европейского города, вместо асфальта в старом городе брусчатка.
Только город действительно спокойнее – сколько мы бродили по нему в этот вечер, людей встречали достаточно мало, а иной раз гуляли по улицам в полном одиночестве и не раз бросали взгляд на часы, потому что отсутствие людей наводило на мысль, что уже глубокая ночь и мы одни тут бродим. Но нет, время было не позднее, это была суббота и тем более смущала такая тишина и безлюдье.
В свете того, что мы были голодные и немного уставшие с дороги, то зашли в первый понравившийся паб, поужинали, попили пива и решили вернуться в гостиницу, дабы выспаться и с утра начать осмотр окрестностей.
Проснувшись отдохнувшими и полными сил, решили не тратить время на поиски ближайшего открытого кафе, и двинулись в самый центр города, с четким планом там и позавтракать. И абсолютно ничего не потеряли, а наоборот – на Верхней площади (Horni Naměsti) нашли замечательное кафе-пекарню, где можно не только отведать лакомые пирожные и торты, но и позавтракать, выбрав наиболее подходящий завтрак из нескольких вариантов (вроде их было 6). А потом отправились на осмотр достопримечательностей. Четыре из них нашли сразу же по выходу из кафе – Верхняя площадь, размещенный на ней чумной столб (марианский столб) – Колонна Пресвятой Троицы, здание Городской Ратуши XV века, на башне которой находятся куранты с астрономическими часами. Вот на часы мы удачно попали – ровно за 5 минут до начала представления, которое длится в среднем минут 15.
Там же на площади есть миниатюра старого города.
После часов и осмотра площади, успели побывать на смотровой площадке, в торговом центре, обошли весь старый город, посетили католические храмы Кафедральный собор св. Вацлава, Храм св. Маврикия, Собор св. Михаила.
В городе очень много фонтанов, но, к сожалению, зимой они не работают.
Город оказался небольшим, почти весь мы обошли за день, с осмотром костелов, магазинов. В городе находится очень большой парк, который начинается в старом городе и выходит за его пределы, с велосипедными дорожками, статуями, спрятанными на дорожках, и интересным ландшафтным дизайном. На окраине старого города расположены могилы и Обелиск советским солдатам, павшим во время Второй мировой войны.
Во время проулки по городу мы случайно наткнулись на пару интересных ресторанчиков – один из них расположен внутри жилого дома, с виду небольшой. Двухэтажный (точнее с первым этажом и подвальным залом, который достаточно темный и нуждается в освещении). А другой находится на одной из площадей, с виду ничем не примечательный, но полный всяких старинных вещей/игрушек и тому подобного. Там, кстати, подают очень вкусные закуски к пиву и само пиво.
Последним нашим местом посещения стал огромный торговый центр, где мы потерялись часа на 2, закупились подарками (детские игрушки там стоят раза в 3 дешевле, чем в Москве), вещами и пошли в ресторан ужинать и потом в гостиницу. Ведь на следующий день предстояла дорога в конечный пункт нашего путешествия.
Встали мы в 7 утра, пока собрали вещи, пока сами собрались – в 8-30 встречались у машин. План была таков – закупиться в магазине продуктами (кстати грамотное решение – продукты в Чехии достаточно дешевые по сравнению с Австрией) и поехать.
Пока остальные участники умывались/собирались, я решила прогуляться по ближайшим окрестностям и, может быть, найти кафе, где можно позавтракать. С этой идеей ничего не вышло, но зато понаблюдала за местными жителями. Так как утром подморозило, то машины стояли с замершими стеклами, некоторые и в снегу. Местные не прогревают машины, как мы, не заводят ее, пока чистят. Они сначала смахнут снег, прочистят лобовое (иногда и не полностью) от изморози, заводят машину и сразу же уезжают. Мы же прогрели своих коней и поехали в сторону магазина.
Было принято решение закупаться в магазине Lidl. Набрав мяса на 10 дней на 4 человек, овощей/мандаринов, всяких специй/гарниров и тому подобное, пару ящиков пива и несколько бутылок Jägermeister, на кассе очень удивились, когда перевели потраченную сумму в рубли – 6 500 руб. У нас на такую сумму столько всего не купишь…
Загрузив все продукты в машины, а если быть точнее – распихав это все по свободным местам (которые после нашего «утрамбовывания» закончились), мы включили навигаторы, забили конечную точку маршрута, и, наконец, двинулись в сторону места основного отдыха – Matrei in osttirol, Австрия.
Выехали мы из Оломоуца в 9-50 и двинулись в сторону границы. Продолжение следует…