Рождественская альпийская сказка или душевное путешествие (часть 3)

Новогодняя поездка душевных друзей

Выехали мы из Оломоуца в 9-50 и двинулись в сторону границы. И снова автобан, дорога сухая, светит солнце, на улице почти весна. В общем, не дорога, а сплошное удовольствие.

На границе Чехии и Австрии был магазин duty-shop, куда решили непременно заглянуть и ушли оттуда совсем не с пустыми руками.

Новогодняя поездка душевных друзей

Купили виньетку на ближайшей к границе заправке (стоила она 8,5 евро) и в 12-00 въехали в Австрию. Ну-у-у, тут не дороги, а просто рай для автомобилистов (хотя не берусь судить, в Германии я еще не была). И снова сплошные автобаны, ограничение в 130 км/ч, солнце и весна на улице.

Новогодняя поездка душевных друзей

Вот впереди замаячили небольшие горы, но чем ближе мы приближались, тем они становились выше, больше, заснеженнее. При этом не важно, едешь ты по равнине или по горам – автобан он и есть автобан, никаких отличий, разве что появляются дополнительные ограничения у края дороги и туннели, вырытые в горах – с освещением, вентиляцией, светофорами, телефонами и местами для экстренной остановки. Был только один минус – в горах темнеет гораздо раньше, а освещение на дороге есть не везде.

Новогодняя поездка душевных друзей

Но не все же время кататься по автобанам, пришло время свернуть на трассу, ведущую в конечный пункт – Matrei in Ost Tirol. Дорога проходила среди долин, то поднимаясь выше в горы, то опускаясь, с перевалами, тоннелями и все же своей прелестью. Несмотря на снег, лежащий вокруг, дороги вычищены до асфальта, среднее ограничение скорости – 80-100 км/ч, в зависимости от погодных условий. Так мы проехали еще пару сотен километров, пока не въехали в очень длинный тоннель, по окончании которого нас ждал пункт оплаты – 10 евро. После этого туннеля дорога резко пошла вниз и… впереди горел красный светофор. Справа гора, слева – обрыв, нет ни одной встречной машины и светофор горит красным. Мы уж расстроились, решили, что дорогу перекрыли из-за снегопадов. Но на нашу беду наше счастье это был реверсивный светофор, который через минут 20 загорелся зеленым и вот дальше нас ждало самое интересное. Дорога шириной на полторы машины, довольно ощутимый уклон вниз, темнота… Спускаешься вниз метров на 100, поворачиваешь на 180°, проезжаешь еще метров 100, опять разворот… Но хорошо хоть, спуск достаточно небольшой и скоро мы въехали в долину, где и расположился Matrei in O. T. Прибыли мы туда в 19-00. А дальше машину на парковку у дома, разбор сумок и отдых начинается!

Новогодняя поездка душевных друзей

Немного о дорогах в горах – все дороги почищены, посыпаны реагентами (солью) мелкими камушками. И периодически еще и проезжают чистящие машины, хотя что там чистить – непонятно. Не всегда у нас было солнце, пару дней подряд у нас шел достаточно сильный снег (в Москве при такой ситуации – транспортный коллапс, коммунальщики не были готовы и в итоге все стоят). Но даже в снег дороги очищали, чуть ли не каждые полчаса на дорогах можно было увидеть «чистильщиков», никаких коллапсов или проблем мы не ощутили. Единственное – лучше иметь полный привод, все-таки в снег на моноприводе могут возникнуть сложности при въезде в горку, но на такие моменты нужно иметь хотя бы цепи.

Матрай ин Осттироль (нем. Matrei in Osttirol) — ярмарочный городок и община округа Лиенц в земле Тироль, Австрия. Матрай ин Осттироль лежит на высоте 975 метров над уровнем моря и занимает площадь 277,8 км², практически на равном расстоянии от двух самых высоких гор Австрии, Гросглокнера и Гросфенеди-гера. Округ Лиенц, к которому принадлежит Матрай ин Осттироль, называется также Восточным Тиролем. От основной части земли, Западного Тироля, его отделяет полоса Южного Тироля, принадлежащий Италии. Коммуна Матрай ин Осттироль расположена на расстоянии 29 км к северу от Лиенце в Высоком Тауэрне. Относится к парку National park region Hohe Tauern Osttirol, через Матрай протекает ручей Бреттервандбах (Bretterwandbach).

Мы не стали искать там гостиницу, т.к. заранее были забронированы апартаменты. Так как народу нас было много, мы заняли частично 3 домика, все они принадлежат одному семейству. Два домика располагались по соседству, а третий оставался чуть ниже по дороге.

Новогодняя поездка душевных друзей

Наши апартаменты занимали половину второго этажа, была отдельно спальня с душевой и туалетом и кухня, смежная с другой спальней. Балкон начинался на кухне и огибал угол дома, достаточно широкий, с креслами и столом, вид открывался на всю долину. Т.к. наши домики находились чуть выше всего селения, то вся долина лежала перед нами, как на ладони, т.о. и в утренние часы, и в вечерние вид из окна был потрясающим.

Новогодняя поездка душевных друзей

Гостиниц в Матрае не очень много, в основном сдаются апартаменты. Почти возле каждого дома есть коровник/стойла, причем по размерам не меньше дома, а иногда и гораздо больше. И оборудованы такие «сараи» как дома – свет, отопление, везде чистота, только вот запах… К сожалению с этим ничего поделать нельзя. Не повезет только, если коровник находится очень близко к дому – все идет в дом. Нам повезло – коровник находился за домом, чуть выше по дороге. Иногда, находясь на улице, можно было услышать протяжное «мму-у-у-у-у». Ну и лошади днем гуляют в загоне на улице.

Новогодняя поездка душевных друзей

Так как это горы, то зимой самое распространенное – горнолыжные курорты. В коммуне расположен горнолыжный курорт Grossglockner Resort Kals-Matrei, с максимальной высотой 2621 м. над уовнем моря. Стоимость ски-пасса зависит от количества дней, за один день придется отдать 75 евро (в высокий сезон), а вот на 8 дней будет стоить 252 евро, 5 евро – залог за сам ски-пасс, при сдаче которого 5 евро возвращают.

Новогодняя поездка душевных друзей

В Матрае склон больше подходит для лыжников, на карте нет ни одной иконки сноубордиста (которым я и являюсь), в отличие от других курортов, где действует ски-пасс. Поэтому побывав там в первый день отдыха, посмотрев трассы, оценив – малая часть наших друзей (сноубордисты) решили прокатиться на соседний курорт в St. Jakob, который находился в 30-ти км от Матрая. По дороге туда проезжаешь 3 туннеля после Huben – первый длинный, весь в поворотах, второй небольшой и почти весь прямой, а вот третий… как будто вырубленный в скале, при въезде стоит камера, по протяженности небольшой, но самое интересное находится за ним – выезжаешь и возникает ощущение, что попал совершенно в другую страну и в другие горы.

Новогодняя поездка душевных друзей

Очень много снега, деревья почти наполовину согнуты от его тяжести, столбики вдоль дороги завалены по самые макушки, температура воздуха ниже, чем в Матрае, но зато красота неописуемая.

Новогодняя поездка душевных друзей

От парковки поднимаешься на высоту 2055 м. на кабинке, попадаешь на небольшую площадку, куда стекаются три трассы и есть кафе «столовая», один кресельный подъемник на эти трассы, который поднимает тебя на высоту 2373 м.

Новогодняя поездка душевных друзей

Все трассы на этом курорте широкие, с одной можно спокойно попасть на другую и потом вернуться обратно. В основном все трассы красные, но и новичкам по ним удобно кататься.

Что на самом верху, что у кафе – красота вокруг неописуемая, горы, домики где-то далеко внизу, пригревает солнышко.

Новогодняя поездка душевных друзей

Народу немного, правда с 12-30 до 14-00 в кафе лучше не заходить – все прям как по будильнику приходят обедать и мало того, что столики все заняты, так еще и в очереди можно потерять полчаса точно.

Новогодняя поездка душевных друзей

Единственное, что удивляло и доставляло небольшой дискомфорт – никто не заботится о поиске места для лыж/бордов – спустился, остановился, отстегнул и пошел… В итоге почти половина площадки занята брошенными лыжами и бордами, благо хоть у подъемников никто ничего не оставлял.

Была там и трасса для слалома, вход на нее свободный – катайся не хочу, а вот за 1 евро можно было запустить таймер и засечь свое время, чем многие пользовались. Так же был и еще один подъемник, кресельный на 6 человек, поднимающий всех желающих на высоту 2460 м. Оттуда расходились еще 4 трассы, с которых можно было спуститься и к первой креселке и к парковке.

Новогодняя поездка душевных друзей

Самый кайф был приехать к открытию – 9 утра, когда еще никого нет, все трассы отратрачены и не убитые, первые 3-4 спуска самые приятные. Только вот долго не покатаешься – в 2 часа солнышко пряталось за верхушку соседней горы, а к 16-00 уже достаточно ощутимо темнело. Поэтому часа в 3 мы обычно собирались в сторону дома.

Новогодняя поездка душевных друзей

Вообще Матрай – хорошее и тихое место как для отдыха в компании друзей, так и для семейного. Причем не обязательно ехать туда зимой. Наличие заповедной зоны позволяет отдыхать и без лыж или сноубордов. Летом можно использовать пешие или велосипедные маршруты. А самое главное – это красота гор! Словами такого не передать, да и фотографии не могут вобрать в себя всю красоту. Предлагаю просто насладиться фото, по-моему, тут никакие слова больше не нужны…

Новогодняя поездка душевных друзей

Новогодняя поездка душевных друзей

Новогодняя поездка душевных друзей

В последний день мы не катались, ски-пассы уже закончились. Покатавшись по Матраю и посмотрев все достопримечательности, решили поехать в Лиенц, посмотреть этот городок. По расстоянию — 30 км, никаких перевалов, ровная и достаточно широкая дорога. В город въезжаешь незаметно, просто неожиданно по краям дороги возникают дома и ты понимаешь, что уже в черте города. На окраине города располагается горнолыжный курорт, но туда заезжать не стали. Проехав по городу, решили припарковать машину и погулять пешком, но обнаружили одну особенность — все парковки в центре города платные. Паркоматы нашли не сразу, да и не помогли они нам — в основном они принимали наличные, а с этим была небольшая проблема. Поэтому выехав на окраину города, мы оставили машину на паркове у магазина и пошли в старый город пешком. Идти пришлось недолго, минут 20 максимум.

Новогодняя поездка душевных друзей

Старый город небольшой, в каждом здании много магазинов, сувенирных лавок и просто «палаток» со всякой ерундой.

Новогодняя поездка душевных друзей

Людей тут побольше, чем в Матрае, в основном туристы — иногда спрашивали, как найти то или иное место. Очень помог Google — карты не давали запутаться или потеряться. По архитектуре ничего нового — обычный европейский старый город, но очень милый и по-своему красивый. Советую посетить его хотя бы для разнообразия.

Новогодняя поездка душевных друзей

Так и пролетели 10 дней отдыха – в поездках по горам на склоны, катании и отдыхе. Но всегда наступает окончание чего-либо, вот и наш отпуск подошел к концу и пришло время отправляться в обратный путь.

В следующей части будет описание обратной дороги, цены и другие интересные моменты…

Комментарии закрыты.